Чрезмерное употребление соли может привести не только к обострению гипертонии или отеков - но и привести к развитию опасного заболевания почек.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом свидетельствуют результаты масштабного исследования ученых из Университета Тулейн в США, опубликованные в журнале JAMA Network.
Анализируя данные более 465 тысяч взрослых британцев, ученые обнаружили четкую связь между привычкой постоянно подсаливать блюда и повышенным риском хронической болезни почек.
Причем этот эффект сохранялся даже с учетом таких факторов как возраст, пол, индекс массы тела, наличие сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
За 11 лет наблюдений у 22 тысяч участников развилась хроническая болезнь почек. И среди них было достоверно больше тех, кто всегда солил пищу сверх нормы. То есть связь между двумя факторами очевидна.
Эксперты объясняют это тем, что избыток соли нарушает водный баланс в организме, заставляя почки работать на грани возможностей для выведения излишней жидкости. В результате – они быстрее изнашиваются и теряют фильтровальную способность.
Так что исследователи советуют уменьшить добавление соли в пищу, чтобы снизить риск развития крайне опасной патологии.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
Напомним, упадет последнее: какие напитки запрещено пить мужчинам
Как сообщал "Знай.uа", ешьте эту кашу по утрам и проживете дольше: диетологи назвали преимущества доступного блюда
Знай.uа писал, грейпфрут для сердца, а гранат от поноса: какие фрукты нужно есть зимой всем украинцам