Новые исследования опровергают распространенный миф о вреде жиров для печени. Напротив, качественные жиры в умеренном количестве не только не угрожают этому органу, но и способствуют его здоровью.

Однако сами по себе жиры маловато – важно также получать достаточное количество белков, углеводов и микроэлементов.

Продукты в супермаркете / фото: Знай.ua
Продукты в супермаркете / фото: Знай.ua

Одним из ключевых для печени и мозга является холин, известный также как витамин B4. Это органическое вещество отвечает за множество жизненно важных процессов в организме. В частности, холин оказывает положительное влияние на энергичность, выносливость, когнитивные способности, детоксикацию, а также коммуникабельность.

В отличие от расхожего мнения, печень ничуть не боится ни жиров из пищи, ни холестерина, ведь они ей необходимы для полноценного функционирования. Более того, все более многочисленные исследования утверждают: повышенный уровень холестерина в основном вызывают не продукты питания, а нарушение обменных процессов в организме.

Популярные статьи сейчас
Беременность от 15-летнего стоила министру Исландии по делам детей должности: правда всплыла спустя 30 лет Vodafone закрывает один из популярных тарифов: предлагающих вместо этого Индексация "украла" надбавки: кто из пенсионеров лишится ежемесячных доплат Выплаты обновятся не только у работающих пенсионеров: кто получит дополнительные деньги в апреле
Показать еще

Поэтому современная медицина советует обращать внимание не только на общее содержание холестерина в крови, но и показатели триглицеридов, индекс атерогенности и состояние сосудов. А главное – это комплексно оценивать состояние здоровья и совместно с врачом выстраивать стратегию не только лечения болезни, но и здорового образа жизни.

Продукты в холодильнике. Фото: скрин youtube
Продукты в холодильнике. Фото: скрин youtube

Для оптимального усвоения и утилизации холина организм нуждается также в фолатах (витамин В9). Ведь именно в их присутствии происходит синтез холина в нашем теле. Получить фолиевую кислоту можно из листовых овощей и некоторых зерновых.

Лучшие источники холина:

  1. Говяжья печень и другие субпродукты (лучше птичьи) — 150 граммов 2-4 раза в неделю.
  2. Лосось и морепродукты (креветки, кальмары, жирная рыба) — несколько раз в неделю.
  3. Нут. Приблизительно 150 граммов вареного, 2-3 раза в неделю. Или горох, фасоль.
  4. Куриный желток (1-2 в день).
  5. Говядина травяного откорма, индейка (содержит триптофан, который полезен для настроения и сна), куриная грудка.
  6. Цветная капуста среди овощей
  7. Козье молоко и кисломолочные продукты из него.

Напомним про опасность сна при свете: как всего одна ночь перед телевизором может навредить здоровью.

Ранее мы сообщали, что снижение давления, сон и желудок: 5 рецептов чая для улучшения здоровья.