Нардепы планируют внести кардинальные изменения

Решающая точка в определении статуса хорошо известного тысячам украинцам паспорта-книги "ретро-образца", изменения в трудовом законодательстве и обновление Уголовного кодекса – не единственные инициативы, на днях зарегистрированные в Парламенте. Список новых законодательных актов пополнили и более глобальные законопроекты. Это и введение психиатрического и наркологического осмотра для руководства Кабмина, и создание новой руководящей должности Уполномоченного по медицинским вопросам, наделенного массой полномочий по проверке медучреждений и соблюдению прав пациентов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Для премьера и министров - 3 обязательных медосмотра

Одним из недавно зарегистрированных в Верховной Раде стал Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам формирования Кабинета Министров Украины, атрибутов и размещения министерств, других центральных органов исполнительной власти № 5535. Направлен он на повышение общих требований к кандидатам на должности премьер-министра и членов Кабмина.

Законопроектом предусмотрено, что кандидат на должность премьер-министра Украины обязательно должен пройти медицинский, психиатрический и наркологический осмотры в государственных учреждениях здравоохранения.

Денис Шмигаль отвечает на вопросы депутатов, фото: "Україна молода, Иван Леонов
Денис Шмигаль отвечает на вопросы депутатов, фото: "Україна молода, Иван Леонов

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Второй этап – это проверка уровня профессионализма и беседа с народными депутатами в сессионном зале Парламента. Но без предоставления официальной справки с результатами всех 3 осмотров кандидат не будет допущен к нему.

"Целями принятия законопроекта является законодательное нормирование отдельных предписаний Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" о правовых основf[ деятельности Кабинета Министров Украины как высшего органа в системе органов исполнительной власти и министерств в части отбора на должности Премьер-министра Украины и членов Кабинета Министров Украины лиц, способных по уровню образования, опыту практической деятельности и состоянию здоровья",- указано в Gояснительной записке.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Проходить медицинский, психиатрический и нарко-оcvjnh вынуждены будут и потенциальные руководители Министерств.

Поэтому, данный законопроект предусматривает редактирование сразу нескольких статей в Законе Украины "О Кабинете Министров Украины":

  • ч. 6 ст. 8 "Назначение на должность премьер-министра Украины"
  • ч. 7 ст. 9 "Назначение на должность членов Кабинета Министров Украины".

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

"Одернули" и президента: только с согласия Парламента

Не обошлось и без корректировки полномочий президента страны.

24 мая в Парламенте был зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О правовом режиме военного положения" по совершенствованию правового регулирования процедуры прекращения и отмены режима военного положения № 5556.

Владимир Зеленский, фото: сайт президента Украины
Владимир Зеленский, фото: сайт президента Украины

Документ предусматривает дополнение ст. 5 новой частью следующего содержания:

"Указ Президента Украины О введении военного положения, который не был утвержден Верховной Радой Украины, утрачивает силу со следующего дня после дня принятия такого решения", - говорится в положениях законопроекта.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Решающий же "голос" за президентом остается лишь в случае отмены военного положения – как на всей территории страны, так и в отдельных ее местностях. Это можно сделать Указом президента по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Также уточняется, что Верховная Рада может тоже обратиться к президенту с предложением об отмене военного положения.

Владимир Зеленский с военными / фото: сайт президента Украины
Владимир Зеленский с военными / фото: сайт президента Украины

Новая должность: Уполномоченный по медицинским вопросам и его обязанности

Также на днях появился и проект Постановления № 5475 / П, касающийся создания нового Апарата его омбудсмена – Уполномоченного по медицинским вопросам.

В положениях документа говорится о принятии за основу проекта Закона об Уполномоченном по медицинским вопросам № 5475 от 07.05.2021.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Вновь созданная структура будет нести роль "смотрящего" за работой учреждений здравоохранения всех форм собственности – от соблюдения стандартов медицинского обслуживания до медматериалов и нормативов профессиональной деятельности.

Именно Уполномоченный должен контролировать реализацию как прав пациентов, так и медработников.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Избирается он сроком на 5 лет. По истечении этого срока особа может быть назначена на должность Уполномоченного повторно, но не может занимать должность 3 сроки подряд.

Назначается данная персона Кабинетом Министров Украины – происходит это по результатам конкурса, проводимого специальной Конкурсной комиссией. В ее состав входят как представители профильного Комитета Верховной Рады и Кабмина, так и общественных организаций.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

При этом, как указано в положениях проекта Закона, Уполномоченный не является государственным служащим и он не имеет права совмещать свою должность с любой должностью в органе государственной власти или местного самоуправления.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Что касается перечня полномочий, то он довольно большой.

От рассмотрения жалоб о нарушении прав до участия в подготовке Верховной Радой проектов законодательных актов и сотрудничества с международными организациями.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Но какой руководитель справится с таким количеством направлений работы?

"Организационное, информационно-справочное и другое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляет Аппарат Уполномоченного, который финансируется за счет средств государственного бюджета. Положение об аппарате Уполномоченного и его структура, а также положения о самостоятельных структурных подразделениях Аппарата утверждаются Уполномоченным", - говорится в положениях законопроекта.

Официальный же доклад Верховной Раде Украины о состоянии соблюдения законодательства о здравоохранении должен происходить 1 раз в год.

Верховная Рада / фото: сайт ВРУ
Верховная Рада / фото: сайт ВРУ

Стоит добавить, что месяц назад был зарегистрирован еще один тематический Проект закона Об Уполномоченном по медицинским вопросам № 5400 с 19.04.2021 - одним из его инициаторов стал лично Глава Парламента Дмитрий Разумков.

Прежде чем попасть в сессионный зал Верховной Рады каждый из вышеупомянутых законопроектов должен пройти рассмотрение в профильных комитетах ВРУ.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.