Профильный Комитет возврат льгот не поддержал

Внедрение с 1 января 2021 года единой фиксированной цены на электрическую энергию в размере 1,68 грн за 1 кВт / ч вызвало масштабную волну возмущений со стороны экспертов и граждан страны. Но на сегодняшнем внеочередном заседании Верховной Рады, что началось 13 апреля в 16.00, был рассмотрен проект Постановления о возврате скидки в 90 коп за первые 100 кВт/ч. Чем все закончилось, выясняли Знай.uа

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Льготы нужны: коммунальные долги достигли 100 млрд грн

Одним из первых парламентарии рассмотрели Проект Постановления о принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/ч № 4590.

"Не секрет, что льготным тарифом на первые 100 кВт ч пользовались наименее защищенные слои украинского общества. Особенно жители военных городков – семьи наших защитников, военные пенсионеры. И, в целом, пенсионеры. Однако, с нового года они вынуждены платить вдвое большую цену – это недопустимо", - отмечает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Павел Бакунец.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

"Год назад обещали, что тарифы будут пересмотрены и все население будет получать платежки значительно дешевле, чем были до того. Сегодня в Украине идет заговор - нам самую дорогую электроэнергию пытаются продать как "большое благо", продают тарифы дороже, чем в Европе. Я предлагаю членам Правительства выйти и прогуляться по каждому городу и пройтись по подъездам домов – там сегодня пачками валяются платежки, которые люди уже даже не берут в руки", - отмечает народный депутат Виктор Бондарь.

Как подчеркнули нардепы, по состоянию на сегодня, в Украине долг за коммунальные платежи уже накопился в почти 100 млрд грн.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

"Скидка" 0, 90 грн за 1 кВ/ч не вернется

Согласно данному проекту Постановления, должны были быть безотлагательно внесены изменения в фиксированную цену на электрическую энергию для бытовых потребителей.

"В части установления тарифа на электроэнергию населению (в том числе которое проживает в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами) (в том числе в сельской местности) за объем, потребленный до 100 кВт/ч электроэнергии на месяц (включительно) в размере 0, 90 грн за 1 кВ/ч",- говорится в положениях документа.

Проект постановления № 4590-скриншот
Проект постановления № 4590-скриншот

Однако, похоже, полученное "нет" от профильного Комитета ВРУ стало решающим.

Именно такую позицию озвучил Глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Андрей Герус, фото Александр Сенько
Андрей Герус, фото Александр Сенько

В результате, "за" данный проект Постановления проголосовало 174 нардепа, чего не хватило для принятия за основу.

Голосование-скриншот
Голосование-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.