Когда и каких именно изменений ждать?

Последняя пленарная неделя Верховной Рады выдалась достаточно напряженной. "Допрос" министров в сессионном зале за закрытие больниц и отмену ГИА в школах, разработка нового образовательного документа о повышении зарплат учителям, провальное голосование за отмену систематического перехода с "зимнего" на "летнее" время – это лишь часть поднятых вопросов. Что нового для украинцев готовят парламентарии и президент Владимир Зеленский, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

На руки - по 8 тысяч: кто получит?

Одним из самых свежих, поданных на рассмотрение Верховной Рады, стал законопроект № 5300, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским.

24 марта был зарегистрирован Проект закона Об оказании помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Владимир Зеленский-фото Офис президента Украины
Владимир Зеленский-фото Офис президента Украины

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

В документе названа и конкретная сумма - помощь из госбюджета должна составить 8 тыс грн.

"Законопроектом предусмотрено предоставление помощи застрахованным лицам, которые являются наемными работниками субъектов хозяйствования, зарегистрированных в регионах, в которых установлен "красный" уровень эпидемической опасности, за счет средств государственного бюджета в размере 8 тыс грн и за счет средств местных бюджетов в размере, определенном решением соответствующего органа местного самоуправления", - говорится в положениях документа.

Законопроект 5300-скриншот
Законопроект 5300-скриншот

Получить финансовую помощь смогут застрахованные особы, которые теряют часть заработной платы или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мер.

Законопроект 5300-скриншот
Законопроект 5300-скриншот

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

Стоит отметить, что законопроект № 5300 определен Президентом как неотложный.

Выборы главы Харькова - предложена четкая дата

Вскоре после гибели мэра Харькова Геннадия Кернеса 17 декабря 2020 года украинцы неоднократно обращались к Владимиру Зеленского с просьбой о присвоении посмертного звания Героя Украины. Впоследствии не менее важным вопросом для харьковчан стал и вопрос назначения нового городского головы.

Геннадий Кернес, фото: Facebook
Геннадий Кернес, фото: Facebook

И вот, наконец, шаг в этом направлении был сделан.

22 марта в Парламенте был зарегистрирован Проект Постановления о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы № 5292, в связи с досрочным прекращением полномочий мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Предложенная дата выборов - 31 октября 2021 года.

Выборы, фото иллюстративное: Страна
Выборы, фото иллюстративное: Страна

Соинициатором № 5292 стал глава Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

"Назначить внеочередные выборы Харьковского городского головы Харьковского района Харьковской области на воскресенье 31 октября 2021 года. Центральной избирательной комиссии с учетом предложений соответствующей территориальной избирательной комиссии определить в установленном порядке объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов Харьковского городского головы", - говорится в положениях проекта Постановления № 5292.

Законопроект 5292-скриншот
Законопроект 5292-скриншот

фото: Харьковский городской совет
фото: Харьковский городской совет

В случае принятия данного проекта Постановления, Кабмин должен принять меры по обеспечению финансирования внеочередных выборов Харьковского городского головы за счет средств целевой субвенции из Государственного бюджета Украины.

ЕС-стандарты детского питания: новые запреты

В понедельник, 22 марта был также зарегистрирован проект Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС.

Правильное питание, фото beautyhack
Правильное питание, фото beautyhack

Документ предлагает принять за основу законопроект № 4554, зарегистрированный 3 месяца назад.

Согласно данному проекту закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в соответствие с требованиями законодательства ЕС, украинцев ждут кардинальные изменения. В частности - появление новых специальных требований к продуктам для детского питания.

Законопроект 4554-скриншот
Законопроект 4554-скриншот

Законопроект 4554-скриншот
Законопроект 4554-скриншот

Более жесткими станут и требования к рекламе детского питания.

Законопроект 4554-скриншот
Законопроект 4554-скриншот

Сейчас Парламент работает в "полукарантинном" режиме.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Согласно графику, указанном на официальном сайте Верховной Рады Украины, до 1 апреля народные депутаты будут работать с избирателями, а также в Комитетах, временных специальных и следственных комиссиях.

Когда данные вопросы будут вынесены в сессионный зал и дальнейшее развитие событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что перевод часов должен быть искоренен в Украине с 2022 года – нардепы сообщили детали "задержки".