Кто подпадает под "волну"?

Не успели украинцы смириться с неутешительной новостью заместителя Главы Верховной Рады Елены Кондратюк о том, что на днях Украина попала в пятерку лидеров Европы по темпам распространения коронавируса, как появился еще один повод для волнений. Сегодня, 17 марта, парламентарии сообщили об очередной "волне" закрытия медучреждений и Центров предоставления социальных услуг. Подробности узнавали Знай.uа.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

"Тенденции" времен Ульяны Супрун в действии: работники медучреждений на грани увольнений

О продолжении "тренда" бывшей и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун сообщил в ходе брифинга первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины.

"Мы все помним, что в прошлом созыве госпожой Ульяной Супрун была начата, так сказать, реформа здравоохранения – отрасли, которая крайне важна для каждого украинца. И, к сожалению, мы видели, как в контексте этой реформы, исполняя роль заместителя министра здравоохранения, основным было задание максимально сократить расходы на отрасль здравоохранения. У нее это успешно все получилось – были закрыты сотни малых больниц, которые оказывали услуги населению", - сообщил во время выступления народный депутат Украины Сергей Евтушок.

Ульяна Супрун, фото news24
Ульяна Супрун, фото news24

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Алина Гросу показала, как изменилась с детства и школы: повзрослела в 13 лет

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Как отметил нардеп, особенно это коснулось сельской сети. Ситуация остается острой и сегодня.

"Мы уже прошли тот период, но, к сожалению, мы наблюдаем те же "тренды" и тенденции по таким реформах и в нынешнее время. Этакая, так сказать, двойная синергия. У меня сейчас в руках обращение трудового коллектива Ровенской областной клинической больницы паллиативной медицины. Они обращаются о помощи, ведь определенным приказом руководства области был переведен в город Ровно. А что это значит? Переведено - это значит ликвидировано", - отмечает Сергей Евтушок.

Сергей Евтушок - фото из Фейсбука
Сергей Евтушок - фото из Фейсбука

Подчеркнул политик и то, все те работники, которые обслуживали тех пациентов - а это сложные пациенты - будут вынуждены уволиться со своих рабочих мест. А данный пример является лишь частью общей "волны" закрываний.

"Что не менее важно? То, что эти пациенты нуждаются в ежедневном, специфическом уходе. Средств для содержания таких учреждений на уровне района или ОТГ нет, в областном бюджете также недостаточно средств для их содержания. А потому, собственно говоря, такие учреждения будут закрыты. Люди будут выгнаны под открытое небо – а они в тех условиях и с теми болезнями, которые они переживают, хотят хотя бы нормально умереть", - подчеркивает заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Официальное обращение к премьеру: немедленно возобновить финансирование

Соответствующие обращения уже были в оперативном порядке официально направлены в бумажном виде и к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, и к профильному министру Максиму Степанову.

"Обращаюсь к Кабинету Министров Украины - официально к премьер-министру Украины. Обратите внимание на такие учреждения здравоохранения, обратите наконец внимание на Центры оказания социальных услуг, которые вы тоже позакрывали. Где есть возможности у объединенной территориальной общины, то еще удерживают, где нет – сокращают или закрывают такие центры. А людям сейчас нужна социальная помощь", - отмечает народный депутат Сергей Евтушок.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Сейчас главной целью этих обращений является кардинальный пересмотр отношения представителей Правительства к "волне" подобных закрываний и немедленно предусмотреть возможность финансирования таких учреждений.

"Обращаюсь и к министру здравоохранения Максиму Степанову. Обратите внимание на Ровенский центр паллиативной помощи, который пытаются закрыть. Обращаюсь к депутатам Ровенского областного совета – найдите все же возможность профинансировать данное учреждение здравоохранения. Дайте доработать тем медицинским работникам, а не заставляйте искать счастья за рубежом. И эти позорные вещи происходят почти ежедневно", - подчеркнул Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины.

Максим Степанов, facebook.com/moz.ukr
Максим Степанов, facebook.com/moz.ukr

Как на это отреагируют в Правительстве и дальнейшее развитие событий в стране читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Разумков сообщил о кардинальных обновлениях - изменении Конституции и индустриальных парках.

Знай.uа сообщал и о последних новостях в вопросе объединении "Слуги народа" с "Батькивщиной" – Александр Корниенко дал четкий ответ.