Как будут выбирать руководителей антикоррупционных органов?

Количество соавторов проекта закона № 5133 новых правил избирания директоров важных госструктур стало просто рекордным. 237 народных депутатов стали инициаторами изменений в ст. 85 и 106 Конституции Украины относительно порядка назначения и увольнение с должностей директоров Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований. Сегодня 267 голосами "за" было принято решение об официальном рассмотрении разработанных обновлений "кастинг-процесса" для руководителей НАБУ и ГБР и направления их в Конституционный Суд Украины. Что нового готовит данный документ, узнавали Знай.uа.

Баланс, запреты и изменение Конституции

Законопроект № 5133, внесенный на рассмотрение несколькими сотнями парламентариев 3 недели назад, предполагает не единоличное решение о назначении и увольнении руководителей этих 2 госструктур, как это было раньше, а коллективное. А именно – с согласия ВРУ.

А еще одной неотъемлемой инстанцией, соответственно, будет "стол" президента Украины.

"Целью предложенных Законопроектом изменений является закрепление особого порядка назначения на должности и увольнения с должностей директора НАБУ и ГБР – президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины. Что обеспечит максимальную независимость указанных государственных правоохранительных органов, не нарушая баланса конституционных полномочий главы государства и Парламента Украины", - отмечает Председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик в обнимку с соблазнительной блондинкой подразнил жену после родов: "Красавчики"

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Проект закона предлагает внести в Конституцию Украины следующие изменения:

Законопроект 5133 - скриншот
Законопроект 5133 - скриншот

"Комитет считает, что Законопроект соответствует статье 156 Конституции Украины, согласно которой повторное представление Законопроекта о внесении изменений в разделы 1, 3, 13 этой Конституции по одному и тому же вопросу возможно только в Верховную Раду следующего созыва", - сообщил Глава Комитета по вопросам правовой политики.

По словам Андрея Костина, в документе отсутствуют положения, которые бы признавались ограничивающими права и свободу человека или направленные на ликвидацию независимости, а также нарушение территориальной целостности Украины.

Верховная Рада- фото ВРУ
Верховная Рада- фото ВРУ

Назрела масштабная ссора: "Это было тупо продавленное"

Однако, мнения об утверждении новых норм назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР вызвала ряд возмущений - а некоторые откровенно назвали их "невежественным, некорректным" решением.

"За это невежественное решение проголосовала лишь часть депутатов, представляющих 1 политическую силу – фракцию "Слуга народа". Больше за него никто в Комитете не голосовал. Поэтому, пожалуйста, реально описывайте ситуацию в Комитете. Что были замечания к этому Законопроекту – в том числе, и несоответствия его ст. 157 Конституции. Было четкое предложение отправить Проект закона № 5133 на Подкомитет по конституционному праву. Это было, простите, тупо продавленное", - подчеркнул во время обсуждений Член Комитета по вопросам правовой политики Сергей Власенко.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Заместитель же главы депутатской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сообщил и об существующие замечания по этому вопросу со стороны Конституционного суда. Подчеркнул он и то, что ни один из представителей других фракций и групп не поддержали передачу этого Законопроекта на выводы в КСУ.

КСУ - фото ccu.gov.ua
КСУ - фото ccu.gov.ua

А именно этот шаг должен стать следующим после рассмотрения в сессионном зале.

"Это - установление баланса между президентом и ВРУ. Именно тот баланс, которого не хватило при принятии Верховной Радой прошлого созыва Законопроекта о назначении директор НАБУ. Именно на это обратил внимание Конституционный Суд в своем решении – и для того, чтобы исправить эту ошибку, и предложен баланс. Президент Украины назначает главу ГБР и директора НАБУ с согласия Парламента, освобождение происходит в таком же порядке", - подчеркнул во время доклада Председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин.

Как отметил Андрей Костин, проголосовав "за" Проект закона № 5133, соответствующее заключение должен предоставить именно Конституционный Суд Украины.

КСУ - фото ccu.gov.ua
КСУ - фото ccu.gov.ua

В результате, несмотря на длительную дискуссию, свой голос "за" включение решающего Законопроекта в повестку дня пятой сессии ВРУ IX созыва в целом и направления его в КСУ № 5133/П отдали 267 парламентариев.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о конечном вердикте Конституционного Суда Украины относительно предложенных изменений ст. 85 и 106 Конституции Украины и дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о том, что "весенним посадкам" дали второй шанс: Рада окончательно утвердила Закон – как получить вознаграждение за коррупционера.

Как Знай.uа сообщал, Кабмин выделил 2 млн на сервис для делегаций и членов Эквадора.