Огурцы – это популярный и освежающий овощ, который часто появляется в нашем рационе. Однако перед их употреблением у многих возникает вопрос: стоит ли снимать кожуру или лучше есть огурцы в натуральном виде?

Разберёмся, какие полезные вещества содержатся в кожуре и когда всё же стоит её удалять.

Огурцы. Кадр с видео на ютубе
Огурцы. Кадр с видео на ютубе

Почему не стоит очищать огурцы?

Многие привычно чистят огурцы, считая, что так они становятся более приятными на вкус. Однако стоит помнить, что именно в кожуре содержится значительная часть ценных питательных веществ.

Клетчатка – важный элемент для работы пищеварительной системы, который помогает очищать организм и улучшает перистальтику кишечника.
Антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы старения и защищающие клетки от повреждений.
Витамины и минералы – в кожуре огурца особенно много витамина К, необходимого для здоровья костей, а также магния и калия, поддерживающих работу сердца.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация в Украине: в Раде объяснили, кого ТЦК призывают чаще Главное за 22 февраля: 45 грн за доллар, отмена повесток, штраф из-за ТЦК и снижене пенсий от ПФУ Цены двинулись вверх: популярная рыба – деликатес для обедневших украинцев "Такой сильный чувак": Кошевой рассказал, куда уехал "Тамбовский волк" Жидков после начала войны
Показать еще

Очищенный огурец теряет часть этих полезных компонентов, поэтому, если нет веских причин, его лучше употреблять в натуральном виде.

Огурцы для похудения
Огурцы для похудения, Фото с сайта Правильне харчування

Как правильно подготовить огурцы перед едой?

Если вы решили есть огурцы с кожурой, важно тщательно их мыть, поскольку на поверхности могут находиться загрязнения, бактерии и остатки пестицидов.

🔹 Используйте тёплую воду – она эффективнее удаляет загрязнения, чем холодная.
🔹 Можно воспользоваться щёткой – это поможет избавиться от возможных остатков химических веществ.
🔹 Если есть сомнения, замочите огурцы – на 10–15 минут в воде с небольшим количеством соды или уксуса.

Когда кожуру лучше удалить?

Несмотря на пользу кожуры, в некоторых случаях её лучше снимать:

Ранние огурцы и парниковые сорта – в их кожуре могут содержаться нитраты, которые вредны для здоровья.
Горький вкус – иногда кожура бывает слишком жёсткой или горчит, тогда её можно удалить частично.
Проблемы с пищеварением – если у вас чувствительный желудок или гастрит, кожура может вызывать дискомфорт.

Огурцы. Фото: скрин youtube
Огурцы. Фото: скрин youtube

Огурцы гораздо полезнее в неочищенном виде, ведь их кожура содержит множество полезных веществ. Однако важно тщательно мыть овощ перед употреблением, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм. Если же огурец выращен в тепличных условиях или имеет жёсткую кожицу, его лучше почистить.

Напомним про 3 травы, которые запустят "перезагрузку" вашей печени: начните применять уже сейчас и увидите результат.

Ранее мы сообщали про удивительные свойства чесночной настойки: как простой рецепт спасает от десятков болезней.