Если ваша тефлоновая сковорода потеряла свой идеальный вид и покрылась царапинами, пора от нее избавиться.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВедь незаметные повреждения могут приводить к попаданию микрочастиц пластика в пищу, что негативно влияет на здоровье, пишет Science of The Total Environment.
Почему это небезопасно?
Исследования показывают, что даже небольшая царапина на антипригарном покрытии может высвободить до 9 тысяч микроскопических частиц пластика. А если повреждений несколько? Это количество растет в разы! Тефлоновые микрочастицы попадают в пищу, а оттуда – в наш организм.
Ученые выяснили, что такие микроэлементы трудно обнаружить, ведь они незаметны невооруженным глазом. Для их изучения применяли романовскую спектроскопию – метод, позволяющий увидеть даже малейшие частицы пластика.
Чем это чревато здоровью?
Тефлоновые частицы могут накапливаться в организме, вызывая:
- нарушение обмена веществ,
- проблемы с пищеварением,
- гормональные сбои,
- воспалительные процессы
Исследования в этой сфере продолжаются, но уже ясно, что регулярное употребление пищи, приготовленной на поврежденном антипригарном покрытии, может иметь серьезные последствия для здоровья.
Как обезопасить себя?
- Замените сковороду, если на ней появились царапины.
- Чтобы не повреждать покрытие, используйте деревянные или силиконовые лопатки.
- Выбирайте качественную посуду с безопасными материалами.
Антипригарное покрытие – прекрасное изобретение, но только тогда, когда оно целое. Царапины делают его опасным, и следует помнить, что лучше купить новую посуду, чем рисковать здоровьем!
Раньше мы сообщали, больше не будете мучаться: как быстро отмыть посуду от присохшего теста?
Почему мы моем посуду неправильно: секреты экономии от эксперта – подробнее на Знай.ua.
Напомним, кастрюля и сковородка будут блестеть: лайфхак с "секретной" мягкой губкой.