Да, вы не ослышались: человеческие фекалии можно использовать как удобрение, и это не только безопасно, но и эффективно. Однако, не стоит сразу бежать выливать содержимое выгребной ямы в огород.

В этом процессе есть свои тонкости, которые делают фекальные удобрения безопасными и даже полезными для почвы.

Первое, что стоит знать – чистое использование человеческих отходов крайне нежелательно из-за наличия болезнетворных бактерий и гельминтов. Тем не менее, существует блестящий выход: компостирование.

Этот процесс не только избавляет от вредных микроорганизмов, но и делает удобрение более удобным в использовании, а главное – избавляет от неприятного запаха.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Для успешного компостирования человеческих фекалий требуется поддерживать температуру в 50°C. Данной температуры добиться сложно в чистой массе, поэтому они компостируются вместе с пищевыми отходами.

Процесс начинается с создания специального контейнера – водонепроницаемого и хорошо вентилируемого. Затем добавляется нижний слой торфа, а сверху укладываются человеческие отходы на 2/3 объема контейнера.

Для уменьшения влажности добавляют сухие компоненты, такие как скошенная трава и измельченные ветки, а также богатые углеродом элементы.

Сверху контейнер закрывается землей или торфом, чтобы избежать привлечения насекомых, а сетка сверху служит защитой от крыс. В первую неделю компост несколько раз перемешивают.

девушка лежит на траве, фото Pxhere
девушка лежит на траве, фото Pxhere

Важно помнить, что для обеззараживания фекального компоста требуется 1,5-2 года, чтобы он стал безопасным для использования. Это ценное удобрение, богатое фосфором и калием, может быть применено при посадке деревьев и на клумбах.

Так что, несмотря на свое происхождение, фекальные удобрения – это не просто экологическое решение, но и способ сделать наш огород более плодородным.

Помните только о терпении: урожай можно собирать через два года после внесения такого компоста для огородных культур, которые мы употребляем в свежем виде.

Вам будет интересно узнать, кофейная гуща поможет не только в огороде - зачем ее сливают в унитаз

Ранее мы писали о том, как "подкормить" комнатные растения зимой: удобрение из ингредиента, который есть на каждой кухне

Кроме того, Знай.ua сообщал, какие цветы способствуют выздоровлению больного: можно приносить, но стоит быть внимательными