В зимнее время мы неуклонно манимся к сладкому и жирному, создавая иллюзию, что такое питание помогает справиться с холодом и печалью коротких дней. Но есть научные причины, почему мы так тянемся к сладкому зимой.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ Министерстве здравоохранения Украины поделились информацией об этом.
Какие причины у этого?
1. Эволюция
Времена голода прошли, но наш организм все еще заложен на запасы. Зимой он старается запастись жиром, привлекая к сладостям и высококалорийной пище.
2. Свет
Сокращение светового дня вносит свои коррективы: меньше света – больше сахара, что может вызвать сезонное аффективное расстройство (САР). Здесь играет роль биохимия: сладкое стимулирует выработку инсулина, который помогает клеткам эффективнее потреблять глюкозу и улучшает работу нейронов.
3. Тепло
Организму нужно тепло, и он его получает за счет термогенеза – процесса, при котором он тратит энергию на переваривание пищи. Здесь белковая пища дает наибольший эффект.
Каких рекомендаций придерживаться:
- Не пропускайте приемы пищи: сытый желудок делает устойчивее к сладкому.
- Рацион сосредоточьте на растительной и белковой пище, что улучшит кишечную микробиоту и обеспечит энергией.
- Активность и прогулки помогут согреться.
- Достаточный сон и отдых также снижают тягу к сладостям.
- Если вам тяжело не только отказаться от сладкого, но и выполнить простые задачи, обратитесь к психологу. Сезонное аффективное расстройство может серьезно ухудшить качество жизни.