Годами диетологи советовали ограничивать употребление соли из-за рисков для здоровья. Однако последние исследования показывают, что все не столь однозначно.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНутрициолог Анастасия Голобородько написала об этом в Telegram, остановившись на вопросе, какую именно соль следует употреблять и в каких объемах.
С одной стороны, чрезмерное потребление соли действительно вредно, особенно для сердечно-сосудистой системы. Оно может спровоцировать гипертонию, состариться организм, а также привести к онкозаболеваниям желудка и другим проблемам.
Впрочем, с другой стороны, полный отказ от соли тоже имеет отрицательные последствия. В частности, это гипоацидность желудка, нарушение пищеварения, дисбаланс электролитов и т.д.
Итак, лучше соблюдать золотую середину: 2,3 г соли в день для здоровых людей и 1 г – для склонных к гипертонии.
Важно также учитывать, что 80% соли мы потребляем из готовых продуктов: колбас, снеков, фастфуда. Поэтому следует ограничить их и контролировать собственное досаливание блюд.
И, конечно, обращать внимание на качество соли. Лучше выбирать натуральные виды: гималайскую, морскую и т.п. Они содержат полезные минералы и микроэлементы в отличие от рафинированной столовой соли.
Поэтому вместо того, чтобы вычеркивать соль из рациона полностью, лучше контролировать ее количество и выбирать качественные виды. И тогда она не повредит, а наоборот – обогатит блюда полезными веществами.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
Напомним, не только вкусно, но и полезно: свойства мандаринов, о которых вы даже не догадывались
Как сообщал "Знай.uа", живот уже хочет зимней теплоты: секреты здорового питания в холодную пору от диетолога
Знай.uа писал, любимый напиток может привести к непредсказуемым последствиям: врачи предупредили, когда он может повредить