Защиту диссертации Кивы ученые считают стыдом для Украины

Новость о защите кандидатской диссертации 43-летнего нардепа Ильи Кивы от ОПЗЖ, состоявшегося 26 апреля, стала мега-резонансной в украинском обществе. Сегодня в здании Верховной Рады этот вопрос подняли и парламентарии. В профильном Комитете по вопросам образования, науки и инноваций сообщили о вопиющих "проколах" в диссертации Ильи Кивы и направили в МОН Украины официальное требование провести тщательную экспертизу его работы. Детали выясняли Знай.uа.

Илья Кива - фото Знай.uа
Илья Кива - фото Знай.uа

Среди ученых – масштабные протесты: поджог диплома и позор

Громкое заявление о масштабных протестах ученых и выявленных недостатках в работе народного депутата Ильи Кивы прозвучало в ходе пленарного заседания, что началось в 10.00 28 апреля.

"Недавно мы приняли закон, который меняет правила присуждения научных степеней. Они вступают в силу с 1 сентября 2021 года. Но что мы имеем сегодня? Складывается такое впечатление, что годами работающая коррупционная научная машина находится в агонии. Потому что то, что в последнее время происходит с научными степенями, – просто позор", - отмечает секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

Ученые, в том числе и доктора наук, откровенно говорят, что наука теперь похоронена.

"Наш коллега Илья Кива в сопровождении то ли охраны, то ли титушек, без допуска реальных журналистов защитил диссертацию кандидата наук. Это вызвало надбурхливу реакцию в научном сообществе и во всем украинском обществе. Ученые обеспокоены таким уровнем украинской науки", - отмечает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Одним из ярких примеров стал поступок преподавателя Украинского Католического Университета Александра Явчанко, который публично сжег свой диплом кандидата медицинских наук в знак протеста. Как подчеркнула спикер, он заявил: "Мне в дальнейшем стыдно называться кандидатом наук.

Украинский Католический Университет - фото Украинского Католического Университета
Украинский Католический Университет - фото Украинского Католического Университета

Псевдонаучный текст, подделка и "приписанные" конференции

Также секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций сообщила о выявленных в диссертации нардепа Ильи Кивы "проколах".

"Обнаружена поддельная подпись на одной из справок к диссертации, указано участие в научных конференциях, в которых участие он не принимал. Указана англоязычная научная статья, которая переведена Гугл-транслейтом. Псевдонаучный текст диссертации, а один из двух положительных отзывов на диссертацию предоставлен официальной оппоненткой кандидата", - сообщает Наталья Пипа.

Илья Кива-фото из Фейсбука
Илья Кива-фото из Фейсбука

Заключение ученого совета и "степень" Кивы еще должна утвердить Аттестационная коллегия Министерства образования и науки Украины.

"Учитывая общественный резонанс, а также информацию, приведенную расследованием Bihus.info, я уже написала Открытое письмо министру и обращаюсь официально здесь в Министерство образования и науки и Аттестационной коллегии провести экспертизу кандидатской диссертации Киви на предмет выявления нарушений. Подобные решения - стыд для Украины", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций.

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что в "Слуге Народа" озвучили окончательный вердикт: Тищенко – наказать, Шевченко – исключить из фракции.