Что происходит?

Как только в Верховной Раде, наконец, обратили внимание на мизерные зарплаты молодых специалистов-педагогов, как возникла другая проблема. Причем, ее масштабы еще больше. А касается она задолженности по заработной плате учителям украинских школ – речь идет о десятках и даже сотнях миллионов гривен. Педагоги из разных регионов Украины сообщают о критичности ситуации и готовности к протестам. О самых проблемных областях, причинах многомесячной задержки и путях решения этого вопроса узнавали Знай.uа.

Украинская школа, фото YouTube
Украинская школа, фото YouTube

5 проблемных областей: долги на сотни миллионов

По словам парламентариев, обращений о недополучении причитающихся выплат от работников образовательной сферы сегодня поступает немало.

"Ко мне поступают многочисленные обращения глав областных территориальных центров по поводу того, что во многих общинах учителя сейчас недополучают зарплату. Только по Львовской области сумма недоначислений достигает около 243 млн грн в год – это большая сумма. Сегодня в Украине есть 5 проблемных областей", - отмечает секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

А связано это с недоработанным принципом начисления средств в условиях уже действующей децентрализации.

Как известно, 17 июля Парламент проголосовал за один из важных этапов реформы децентрализации Украины – ликвидацию 490 старых районов и образование 136 новых. Но некоторые моменты в то время учтены не были.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Из-за того, что сельские школы стали принадлежать городским ОТГ, соответственно, коэффициент в формуле начисления заработных плат учителям изменился.

"Есть общины с остатками образовательной субвенции – по данным Госказначейства, это громады Одесской, Харьковской, Днепропетровской области. Некоторые ОТГ, где были небольшие суммы задолженности, перекрыли их из своих фондов. Но это не выход, ведь субвенция на зарплаты является субвенцией, гарантированной государством. Но многие общины не могут обеспечить эти выплаты. Сейчас это реальная проблема, которую нужно как можно скорее решить", - сообщает Знай.ua народный депутат Украины Наталья Пипа.

Школа, фото: Pixabay
Школа, фото: Pixabay

Решение - за тремя Министерствами

Данный вопрос на днях был вынесен на обсуждение Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

"Договорились, что Министерство образования и науки Украины, Министерство финансов Украины и Минрегион должны проанализировать реальные потребности образовательной субвенции в разрезе территориальных громад. Увеличить размер субвенции общинам, которые в этом нуждаются, а также рассмотреть возможность изменения коэффициента в формуле распределения образовательной субвенции", - делится с нами секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

Комитет, засідаеея - скриншот
Комитет, засідаеея - скриншот

Вторым путем решения данной проблемы – совместно внести изменения в законопроект О бюджете на 2021 год. Мы его примерно будем готовить к маю и где-то в июне голосовать. Но для этого нужен финансовый расчет. Даже если сейчас этот вопрос будет закрыт за счет субвенций ОТГ, оно никуда не денется в будущем, поэтому решить его нужно в 2021 году, а не перекладывать на 2022 год", - отмечает Наталья Пипа.

Именно по поводу перечислений и изменения просчетов коэффициента профильный комитет будет обращаться в Министерство финансов Украины.

Минфин-фото Министерства финансов Украины
Минфин-фото Министерства финансов Украины

Педагоги - на грани срыва: есть риск закрытия школ?

Многие педагоги уже откровенно начинают говорить о масштабной забастовке. В частности, и учителя школ Запорожской области.

"Мы хотим достучаться до тех чиновников, которые допустили ошибку. Чтобы они сделали все обдуманно – так, чтобы мы не страдали. Если нам не оплатят тех 40 % за февраль и март, мы прекратим обучение в синхронном и асинхронном режиме", - отмечает учительница Долинской областной территориальной громады Лилия Кондрин.

О несовершенстве существующей системы начислений говорят и работники ВУЗов.

"Хорошо ли, что учитель - государственное лицо - финансируется из местного бюджета? Не является ли это дискриминацией по территориальному признаку, потому что есть общины бедные и богатые? Может, тогда и госслужащих замкнуть на местный бюджет? Учитель выполняет одинаковую работу, а ему платят надбавку не в зависимости от его качества, а от способности местного бюджета, в то время, как в соседнем селе все иначе. Разве не дискриминация?", - возмущается кандидат исторических наук, заведующий кафедрой педагогики Львовского областного института последипломного педагогического образования Валентина Матяшук.

Львовский областной институт последипломного педагогического образования-скриншот
Львовский областной институт последипломного педагогического образования-скриншот

Стоит добавить, что вместе со статусом "городской школы" сельские учебные заведения получили и возможность самостоятельно принимать решение о закрытии некоторых из них. А точнее - право на оптимизации сети, предусматривающее объединение двух школ в одну.

"Есть два ключевых момента: деньги на зарплаты дает государство, а содержание школы – на общине. Поэтому громада должна решать, как обеспечить качество образования. То есть, если она видит смысл 2 школы объединить в 1, обеспечив таким образом лучших учителей и тепло в школе, то тогда имеет смысл оптимизация. Если же громада имеет достаточно средств, чтобы обеспечивать и содержать все школы, тогда государство должно найти деньги на существующие зарплаты учителям", - объясняет секретарь профильного комитета Верховной Рады Украины.

Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.