Чего ожидают?

Сказочные премии работников Укрзализныци, которые буквально разгромили в Верховной Раде, безусловно возмущают и украинцев. Но вот "санкции" по уменьшению зарплат предлагают наложить не только на них. Какие требования были выдвинуты в самых свежих петициях на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины, узнавали Знай.ua.

Владимир Зеленский / фото: сайт президента Украины
Владимир Зеленский / фото: сайт президента Украины

Проверка нардепов и урезание зарплат

Неизменно актуальной остается тема космических заработных плат политической "элиты".

1 апреля украинцы обратились к президенту с требованием утвердить лимит на зарплаты чиновников – от министров до главы Укрзализныци.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

"Зарплаты всех чиновников в 2 раза выше чем минимальная зарплата в Украине без всяких надбавок премий и льгот. Создать условия для простых граждан Украины. Если хотите жить богато, делайте условия для простого народа. Уничтожим вместе огромный контраст зарплат обычного фельдшера и министра здравоохранения, железнодорожника и главы Укрзализныци, почтальоны и главы Укрпочты и всех других органов власти. Такого нет ни в одной нормальной стране", - отмечает автор электронного обращения № 22/115190 Андрей Федоренко.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Уже в который раз украинцы требуют и уменьшения заработной платы руководства АО "Укрпочта". В частности, и его гендиректора Игоря Смилянского.

Игорь Смилянский - фото с Фейсбук (И. Смилянский)
Игорь Смилянский - фото с Фейсбук (И. Смилянский)

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Граждане предлагают также ввести обязательное прохождение алкотеста народными депутатами Верховной Рады перед входом в зал пленарных заседаний.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Лицензия всех служб такси и права с 16 лет

Одной из важных для украинцев сфер является и авто-тема.

1 апреля на сайте было зарегистрировано сразу две тематические петиции "Разрешение вождения автомобиля с 16 лет" № 22/115170 и "Ввести законопроект, о разрешении сдавать на права категории В как и в многих государствах мира" № 22/115248.

пробки в Карпатах, фото с Facebook
пробки в Карпатах, фото с Facebook

"Я предлагаю ввести законопроект который позволит нашей молодежи управлять транспортными средствами категории В с 16 лет. Но при допущении грубых ошибок, или грубого нарушения ПДД лишать прав или отправить на пересдачу. Я считаю, что этот законопроект поможет учащимся колледжей, школ и вузов передвигаться на своем собственном транспорте для их удобства! И выдавать права только с согласия одного из родителей или опекуна", - отмечает автор обращения Евгений Кравчук.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

А вот автор петиции №22/115070 Евгений Лявер предлагает обязательно лицензировать все службы такси.

Такси, скриншот: YouTube
Такси, скриншот: YouTube

По его словам, во-первых, это даст дополнительные поступления в бюджет, а во-вторых – обяжет всех водителей проходить медосмотр перед сменой.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Днем ранее появилось еще одно авто-предложение №22/115140 - о введении платного проезда на территории Украины для машин с иностранной регистрацией.

"Для решения проблемы состояния дорог Украины, а также таможенного вопроса автомобилей на иностранных номерах, предлагаю ввести платный проезд по всей территории Украины для автомобилей с иностранной регистрацией. По примеру таких стран как Молдова, Румыния, Словакия. Автомобиль может находиться на территории Украины неограниченное время, но передвигаться по территории Украины лишь при оплате определенной суммы на определенный период времени", - пишет инициатор Олег Баринов.

Автобан / фото: Pixabay
Автобан / фото: Pixabay

Чтобы попасть на рассмотрение президента, петиции должны набрать 25 тысяч голосов. Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.