Какая сейчас ситуация?

Не успел министр здравоохранения Максим Степанов отчитался в Парламенте об областях с острейшей ситуацией распространения коронавируса, как нардепы в очередной раз вызвали его "на ковер". В ходе заседания Согласительного совета 15 декабря нардепы сообщили о значительном ухудшении ситуации в стране. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В красной зоне - 4 области: за "провал" Минздрава ждать увольнений?

Как отметила заместитель Главы Верховной Рады Елена Кондратюк, Украина стремительно вошла в третью волну пандемии коронавируса на прошлой неделе.

"Наша страна уже в пятерке лидеров Европы по темпам распространения ковида. 4 области объявили зонами карантина красного уровня. Это – Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая. Уровень госпитализации стремительно растет – в Киевской, Винницкой, Николаевской, Хмельницкой, Харьковской, Львовской областях", - сообщила в ходе заседания народный депутат Украины Елена Кондратюк.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

По словам спикера, к сожалению, оправдался прогноз о том, что вакцинация, которая с большими трудностями и задержанием началась в Украине, не способна остановить третью волну коронавируса.

"Имеем крайне неудовлетворительные темпы вакцинации – число заражений стабильно опережает количество прививок за сутки. Критика действий Минздрава и Правительства по проваливанию вакцинации, я так вижу, ничего не дает: мы не видим никаких громких отставок, ни реального политического лидерства в этом вопросе. Поэтому мы, как законодательный орган власти, можем лишь спросить, чем мы еще можем помочь стране, гражданам и Правительству", - отмечает заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

Вакцинация - фото МИНЗДРАВ Украины
Вакцинация - фото МИНЗДРАВ Украины

Нет койкомест, бесплатных тестирований и лекарств

Полностью поддержала коллегу и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Вы осознаете, какие уровни заболевания показывает страна? Что ни один пункт Постановления, который мы с вами единогласно приняли, не выполнен? Нет бесплатных тестов, нет никаких бесплатных лекарств от ковида – люди не имеют уже возможности покупать за свои средства ничего. Нет койкомест абсолютно, чтобы людей лечить – причем, в реанимациях, как в этом нуждается ситуация. Никакой помощи и тестирования на дому", - сообщила Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко-скриншот
Юлия Тимошенко-скриншот

Как подчеркнула политик, сейчас в Украине нет даже полноценно действующей горячей линии по помощи больным.

"Никакой горячей линии, куда может обратиться больной человек и вызвать себе домой бригаду, которая сделает тестирование, даст лекарства и будет следить за человеком, чтобы он контактно не шел на улицу – ничего не сделано. И мы сейчас входим в следующую волну пандемии с полностью разбалансированной системой", - отмечает Юлия Тимошенко.

карантин в Украине, скриншот с видео
карантин в Украине, скриншот с видео

Как подчеркнула нардеп, кроме существующих проблем в медицинской сфере, существует и финансовая проблема – по состоянию на сегодняшний день, задолженность по больничным составляет 2, 5 млрд грн.

Напомним, что пленарная неделя в Парламенте стартует уже завтра, 16 марта.

Сам же министр здравоохранения Максим Степанов должен прибыть с отчетом в Верховную Раду в эту пятницу, 19 марта – на Час вопросов к Правительству.

Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)
Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.