О Международном женском дне, который отмечают ежегодно 8 марта, ходят разные легенды и мифы.

Что является правдой, а что выдумкой об этом празднике, разобралась "Всеукраинская ассоциация пенсионеров.

Миф 1. Восьмое Марта - праздник красоты и весны. Специалисты отмечают, что прежде всего - 8 Марта это Международный день борьбы женщин за свои права. Сначала этот праздник так и задумывались, а "весна и красота" – это искаженный смысл этого дня.

Миф 2. Восьмое марта – советский праздник. Социологи отмечают, что в начале советских времен женщинам дали очень много прав, однако это было фейковое равенство. Ведь на самом деле женщины не имели возможности выбирать, они должны были работать на благо государства. Тогда же произошло огосударствление этого дня.

Цветы на 8 марта, кадр из видео
Цветы на 8 марта, кадр из видео

Популярные статьи сейчас

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

"Произошла полная деполитизация этого первоначально политического праздника. Утрачен революционный характер", - пояснила исследовательница женской истории Оксана Кись.

Миф 3. 8 марта празднуют только в постсоветском пространстве. На самом деле этот праздник является международным - ООН признала его еще в 1977 году.

Миф 4. Праздник устарел и его надо отменить. Например, в Коломыи на Ивано-Франковщине в 2013 году городские чиновники отменили 8 Марта. Объяснив тем, что "этот праздник не способствует духовному обогащению украинцев".

"Это лишь свидетельство невежества местной власти, которая декларирует отказ от принципов гендерного равенства. Я бы не называла 8 Марта рудиментом советской эпохи", – считает Кись.

Цветы на 8 марта, кадр из видео
Цветы на 8 марта, кадр из видео

Миф 5. Поздравлять женщин уже не нужно. Многие считают лицемерием чествовать женщин один раз в год, когда женщины работают, как и мужчины, – целый год. Кроме того, будет неуместно, если руководитель сотрудницам подарит косметические наборы, как бы намекая, что ценит не за их профессионализм, а за красоту.

Миф 6. Женщины и без того равноправны с мужчинами – специальный день не нужен. Здесь следует вспомнить о том, что большинство женщин получают за ту же работу, которую выполняют мужчины, гораздо меньшие деньги. Также женщины подвергались гендерной дискриминации и до сих пор страдают от сексуальных домогательств.

8 марта, кадр из видео
8 марта, кадр из видео

Напомним, Дорофеева с голым животом сделала свой выбор за спиной у Дантеса: "Каждый из них впечатляет". Надя Дорофеева похвасталась избранниками

Как сообщал портал "Знай.uа", лучше 1001 розу: украинкам подарили цветок из машин к 8 марта. Украинкам презентовали огромный подарок из миниавто

Также "Знай.uа" писал, что пацанка Покрищук обнажила грудь на 8 марта и показала, как праздновать: "Я тебе напомню". Анастасия Покрыщук обратилась к женщинам по случаю 8 марта