Оккупация части Луганской области Россией перевернула жизни миллионов людей. Изменения, которые принесла власть так называемой "ЛНР", коснулись всех, в том числе и детей-школьников. Своим сложным опытом обучения поделился парень, которому удалось переехать из Луганска в Киев.

Фрагмент репортажа Радио Свобода делится в социальной сети Twitter пользователь @highlander_free.

Юноша признается, что не имеет воспоминаний о том, как в город пришла война. Однако он почувствовал, когда начала резко и грубо меняться учебная программа.

"Вместо истории Украины появилась История Отечества. Мы по сути изучали историю Российской империи и Советского Союза, вполне безотносительно к событиям, которые происходили в Украине. Я ничего не знал о Голодоморе, об УПА", — рассказывает он о первых признаках нового порядка.

Хотя школьник учился в лицее с экономически-правовым уклоном, в программе появилась также строевая подготовка и "милитаристские штучки", такие как зачеты по сбору и разбору автомата, а во время классного часа делали открытки для ополченцев.

Популярные статьи сейчас

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Показать еще

Строевая подготовка в" ЛНР", скриншот Радио Свобода
Строевая подготовка в" ЛНР", скриншот Радио Свобода

Также резкие изменения претерпели и детские лагеря. С 2014 года они уже занимались не оздоровлением и развлеканием детей, а "пропагандой пророссийской милитаристической повестки дня".

"Вместо дискотек нас учили танцевать вальс с акцентом на то, что русские люди танцуют вальс, а остальной тупой, невежественный, некультурный мир танцует что-то примитивное, а не такое возвышенное, что должны танцевать вы", - делится он деталью из жизни в "оздоровительном" лагере.

"Спортивные секции превратились в секции по учебно-военной подготовке. Мы буквально разыгрывали сценки, где кто-то был "украинским агрессором", а кто-то был "ополченцем ЛНР", — говорит он об очередной милитаристский аспект.

"Часто мне говорили, что я как будто из Северной Кореи приехал", — говорит парень о том, как реагировали на это после его переезда в Киев.

Напомним, сержант "Лавочник" с передовой рассказал, что делается на фронте

Также Знай.uа писал, сержант "змей" мечтал путешествовать по миру, но ушел на войну