Евгений Клопотенко заявил, что на самом деле украинцы не знают своей кухни. К такому парадоксальному выводу кулинар пришел, изучая местные продукты и традиции.

Есть разница между советской едой и украинской кухней. И хотя украинцам всем хорошо известны такие блюда, как оливье, шуба и Мимоза, они насильно нам навязаны. А своей аутентичной кухни украинцы не знают, или знают очень плохо.

Об этом рассказал известный украинский кулинар и победитель проекта "МастерШеф" Евгений Клопотенко на своей странице в Instagram.

Клопотенко назвал целый ряд блюд, которые незнакомы украинцам, однако являются нашими, родными: верещака, палюшки, затирка, картопляники, галушки, авантурка, лек, манжа, каплуны, белый свеклу с медом, слободская праженя, чехарда.

Парадокс заключается в том, что эти все блюда в лучшем случае знакомы единицам, а советские - знают все, говорит кулинар. Но то, что сегодня называют украинской кухней на 90%, наследие советских лет, который не имеет ничего общего с настоящей украинской кухней.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Клопотенко признался, что его вдохновил отправиться в гастрономическую экспедицию по Украине Котляревский. Именно в его "Энеиде" кулинар нашел украинские блюда, которые стали настоящим подарком всем исследователям украинской кухни.

"Три года назад мое сознание взорвалось, когда я прочитал Энеиду. Котляревский - это реально мастер, отец и бог украинской литературы, потому что он так круто спрятал в своем тексте наши блюда, советы не смогли докопаться и уничтожить Энеиду, как часть украинской национальной идентичности. То вроде подарок всем исследователям украинской кухни. Я тогда даже не выдержал и поехал в экспедицию по нашей стране, чтобы отыскать аутентичную еду" - рассказал кулинар.

Клопотенко в течение трех лет исследовал местные кулинарные традиции, что помогло ему составить и гастрономическую карту Украины.

Напомним, Клопотенко рассказал, как нужно употреблять Nutella

Как сообщал портал Знай.ua, Клопотенко поделился идеальным десертом

Также Знай.ua писал, Клопотенко показал простой рецепт хлеба со свеклой