Известный акушер-гинеколог Ольга Белоконь ведет личный блог в Instagram, рассказывая о женском здоровье и отвечая на вопросы подписчиков.

В этот раз доктор Белоконь назвала главные мифы о комбинированных оральных контрацептивах.

"1. Принимала КОК, теперь 10 лет не могу забеременеть. Прием КОК никак не влияет на фертильность женщины в будущем. Ваши шансы на беременность после отмены ровно такие же, какими они бы были, если бы вы никогда не принимали КОК.

2. Назначили КОК, чтоб на отмене пробовать беременеть. У нас бесплодие, сказали, что КОК поможет его вылечить. Будет ребаунд-эффект и все случится. Все это неправда. КОК бесплодие не лечат. Исключений не бывает. В мире таких рекомендаций не существует. Не теряйте время, меняйте доктора.

Ольга Белоконь, фото: Instagram
Ольга Белоконь, фото: Instagram

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Женщина получила огромные счета за коммуналку из-за своего кота

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

3. КОК вызывают ранний климакс. Ни один существующий в мире КОК еще не смог "убить" ни один фолликул, ни одну яйцеклетку в ваших яичниках. У них нет таких суперспособностей.

4. КОК "наладят", восстановят ваш гормональный фон, излечат те или иные болезни, подготовят после выкидыша к новой беременности. Никогда КОК не "восстанавливали" что-либо и не излечивали, и после выкидыша их принимать не нужно. Да, они могут использоваться для симптоматического лечения некоторых заболеваний, но при этом вам должен быть выставлен понятный и точный диагноз (а не просто "нарушение менструального цикла") и у вас должно быть четкое понимание того, какова цель приема КОК. Может в вашем случае они вообще не нужны", - написала Ольга Белоконь.

Напомним, Белоконь рассказала, как "отсрочить" наступление климакса.

Как сообщал портал Знай.ua, Белоконь дала совет будущим мамочкам.

Также портал Знай.ua писал, есть ли жизнь во время беременности: Белоконь развенчала запреты.