Соль – неотъемлемый компонент нашего питания, однако ее избыток может привести к серьезным проблемам с здоровьем, особенно для тех, кто страдает гипертонией.

В последнее время стала актуальной концепция использования соли, обогащенной калием, как эффективного средства снижения давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль с калием / фото: Freepik
Соль с калием / фото: Freepik

Что такое соль с калием и как она действует?

Суть в том, что такая соль не только снижает потребление натрия, ответственного за повышение давления, но и увеличивает потребление калия, важного элемента для поддержания здоровья сосудов.

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Исследования, проведенные на протяжении нескольких лет, подтверждают, что переход на соль с калием способен:

  • снизить кровяное давление,
  • уменьшить риск инсульта, сердечных приступов и даже ранней смерти.

Соль с калием / фото: Freepik
Соль с калием / фото: Freepik

Глобальный доклад Всемирной организации здравоохранения за 2023 год признал соль с калием доступной и эффективной стратегией для снижения артериального давления.

Однако, ограниченная доступность соли с калием является одной из проблем, исключающих ее из рациона большинства населения мира.

Соль с калием / фото: Freepik
Соль с калием / фото: Freepik

Продукт есть только в 47 странах, в основном с высоким уровнем дохода, и стоит дороже, чем обычная соль. Несмотря на это, стоимость все еще остается невысокой по сравнению с другими продуктами.

Такая картина наблюдается и в Украине: соль с калием у нас продается, но не во всех супермаркетах и с перебоями. Хотя средняя цена 70 гривен за 700 гр не высока. Не нашли в магазине – можно заказать в интернете, а кроме калия есть еще соль и с селеном, и с магнием.

Цена соли с калием / фото: скриншот Эпицентр
Цена соли с калием / фото: скриншот Эпицентр

Важно отметить, что ни одно исследование не выявило вреда от употребления соли с калием, особенно для тех, кто страдает заболеваниями почек.

Смена обычной соли на соль с калием представляет собой простой и безопасный способ улучшить свое здоровье, особенно для тех, кто сталкивается с проблемами гипертонии.

Ранее мы писали о том, что не нужно бежать в аптеку за "виагрой": какой "традиционный" украинский овощ поможет вам в постели

Стоит напомнить, лекарства, которые запрещено принимать украинским водителям: лучшее из последствий - штраф