В кулинарии для приготовления разных блюд и заправки салатов мы привыкли часто использовать растительное масло. Однако она оказалась не столь уж полезной.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСпециалисты назвали минусы, способные нанести вред здоровью человека. В частности, об этом рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.
Какую угрозу несет подсолнечное масло
1. Подсолнечное масло не является лучшим продуктом для жарки
Поскольку, по словам специалиста, в подсолнечном масле содержатся преимущественно жиры Омега-6, при нагревании они выделяют вредные канцерогенные элементы.
В случае, если вы все же решили жарить именно на ней, лучше выбирать рафинированную, имеющую более высокую температуру дымления. Кроме того, не стоит жарить на кукурузном, пальмовом и соевом маслах, ведь они тоже имеют много Омега-6.
Для жарки лучше всего подходит оливковое масло, которое имеет преимущественно Омега-9, поэтому не выделяет канцерогенов во время нагревания. Без ущерба для здоровья также можете использовать кокосовое и масло авокадо.
2. Подсолнечное масло не должно быть основой в рационе
Причина остается той же – большое количество Омега-6. Помимо канцерогенности при нагревании, Омега-6 действует еще и следующим образом: в организме образуются гормоноподобные соединения, вызывающие спазмы и воспаления. Однако снять эти спазмы могут другие соединения, образующиеся из Омега-3.
Отмечается важность соотношения между Омега-3 и Омега-6 было 1:1. Согласно исследованиям человек употребляет больше омега-6, поэтому в организме возникают воспаления.
Для поддержания достаточного уровня Омега-3 в организме, нужно есть жирную рыбу, рыбий жир и грецкие орехи. В то же время, за основу нужно выбирать кокосовое, оливковое и масло авокадо.
Напомним, что рецепторы "запоют" от удовольствия и организм оценит: диетологи назвали наиболее полезный десерт.
Также наш портал информировал, что от них прыщи растут, как грибы после дождя: с какими продуктами нужно быть осторожнее.