В парламенте уже начинают сбор подписей

Не до конца понятен принцип накопительной пенсии, маленькие соцвыплаты или, вообще, их отсутствие для определенных категорий граждан - эти и другие вопросы неизменно остаются самыми проблемными для многих украинцев. За год правления Марина Лазебной на посту министра социальной политики Украины ситуация мало изменилась. Наоборот, по словам народных депутатов, стала еще критичнее. Поэтому, сейчас целью парламентариев является отставка ныне действующей главы Минсоцполитики. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада - фото из Фейсбук
Верховная Рада - фото из Фейсбук

Министерство ветировало "детский" Закон - народные депутаты восстали

Новость об инициировании сбора подписей об увольнении Марины Лазебной парламентарии сообщили сегодня в ходе брифинга, который состоялся в здании Верховной Рады 29 апреля.

Об этом сообщили представители Временной следственной комиссии и межфракционного депутатского объединения "За права детей с особыми образовательными потребностями".

"Мы поддерживаем Закон Украины от 13.04.21 года № 1385 о внесении изменений в Закон об общем среднем образовании по расширению возможности трансформации образовательной сети в поддержку специальных и санаторных школ. Но, к сожалению, Минсоцполитики предоставило заключение по ветированию президентом этого законопроекта. С этим согласиться нельзя", - отмечает глава Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка Павел Сушко.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Киевское метро может подорожать до 20 гривен

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

Брифинг - скриншот
Брифинг - скриншот

Как отметил народный депутат, Министерство не учитывает тот факт, что санаторные школы-интернаты сегодня являются уникальными поставщиками специальных реабилитационных услуг.

"Сейчас происходит уничтожение санаторных школ-интернатов и специальных школ. По состоянию на сегодня, уже ликвидировано 26 таких заведений – эта политика продолжается. Минсоцполитики, которое я бы назвал Министерством антисоциальной политики, после проведения нами консультаций, принятия в парламенте Закона, который предусматривает сохранение материальной базы и трудовых коллективов, вносит представление президенту, чтобы он ветировал его", - сообщает заместитель главы Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура.

Марина Лазебная - фото РБК-Украина
Марина Лазебная - фото РБК-Украина

Увольнение и следствие: дальнейшие действия народных депутатов

По словам нардепов, такие действия Министерства будут иметь серьезные последствия.

"Родители детей с инвалидностью категорически с этим не согласны и массово обращаются к нам. Именно это обусловило принятие народными депутатами закона о сохранении и отсрочке ликвидации этих школ. Разрешить согласование ликвидации после решения громад - только по согласованию МОН. Это никак не Минсоцполитики!", - сообщил глава Временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка Павел Сушко.

Представители следственной комиссии настаивают на том, что первым шагом данного Министерства должно было бы быть обеспечение по месту жительства детей с особыми потребностями хотя бы базовыми социальными и реабилитационными услугами. А только потом - вопрос о функционировании ныне существующих профильных школ.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Парламентарии сообщили о решительных действиях в этом направлении. Не только сбор подписей за отставку Марины Лазебной, но и обращение в правоохранительные органы.

"У нас нет никакого морального права терпеть то, что происходит со стороны Минсоца. У нас консенсус – мы провели опрос среди всех политических фракций: мы начинаем сбор подписей за отставку этого министра. Нам не нужен министр, который делает все, чтобы уничтожить социальную сферу, уничтожить санаторные школы-интернаты", - отмечает народный депутат Украины Александр Качура.

Марина Лазебная - фото 24 канал
Марина Лазебная - фото 24 канал

Как подчеркнул Александр Качура, сегодня будет также направлено письмо в правоохранительные органы с требованием начать следственные действия по данному факту – в частности, и с целью выявления лоббизма со стороны министра Марины Лазебной.

Напомним, Марина Лазебная была назначена на должность министра социальной политики Украины 4 марта 2020 года на внеочередном заседании Верховной Рады. А на день раньше, 3 марта, ее кандидатура была предложена президентом Украины на заседании фракции "Слуга народа".

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Парламент назначил министром энергетики Германа Галущенко: "истерия", фейки и связи с олигархами.