Пенсионный фонд не справляется с выплатами и власть хочет вводить накопительные пенсии. Об этом в программе «Суть событий» для канала Знай.ua заявила журналистка Катерина Котенкова, а также рассказала, почему альтернативы этим нововведениям могут не понравиться украинцам.

«Пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет потеряют по 1200 грн из-за того, что Кабмин решил перенести повышение их выплат на три месяца. Это следует из решения правительства, согласно которому прибавку перенесли с июля на октябрь. Главная причина – сэкономить на пенсионном обеспечении части украинцев. Стоит отметить, что размер прибавки составит около 400 грн», - рассказала Котенкова.

По ее словам, сейчас доплату получают те украинцы, которым исполнилось 80 лет еще в прошлом году или раньше. Они могут рассчитывать на помощь в размере около 500 грн. В Кабинете министров анонсировали постепенное расширение круга лиц, которые могут претендовать на такую доплату, в 2021-м – для людей, старше 75 лет.

«И еще раз минимальную пенсию повысят 1 декабря. Вместо 1854 грн будут платить 1934 грн. При этом максимальная пенсия увеличится с 18 540 до 19 340 грн. То есть добавят 80 грн. В общей сумме надбавка получится в размере 165 грн. Суммы маленькие, но хоть что-то. Пенсионный Фонд не справляется. Денег не хватает. Солидарная пенсионная система хромает на обе ноги. Власть хочет вводить накопительные пенсии. Но помогут ли они? И будет ли эта система надежной?», - говорит Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма удивил снимками "настоящей" Джамалы: "Еще никогда не выглядела так мужественно"

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Она отметила, что министр Лазебная рассказала, какие есть альтернативы введению накопительной пенсии, которые, по мнению журналистки, понравятся не всем. А именно альтернативой станет повышение пенсионного возраста или рост налогов. При этом Лазебная после этого заявила, что альтернативы нет и нужно объединяться, продумывать каждый шаг и принимать закон.

«Как отметила министр, накопительная пенсионная система необходима из-за демографической ситуации. Продолжительность жизни людей растет, рождаемость снижается, солидарная пенсионная система неустойчива - ведь минимальный страховой взнос (1130 гривен) покрывает лишь на 63 процента минимальную пенсионную выплату, а около 30 процентов экономически активного населения вообще не принимает участия в страховании», - рассказала Котенкова.

По словам министра, в этих условиях других механизмов нет: или накопительная система, или увеличение пенсионного возраста, чтобы уменьшать соотношение пенсионеров по отношению к работающим, или увеличивать ЕСВ, или не повышать пенсии.

Ранее Котенкова заявила, что «Укрпочту» обязали доставлять пенсии украинцам.

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга рассказал, каким был первый опыт пенсий в Германии.