Как известно, начиная с 1 марта 2021 года граждане Украины с полным стажем будут получать пенсию не ниже 2200 гривен. А те, кто достиг 65 лет, уже сейчас должны получать на руки от 2400 гривен. По мнению представителей Министерства социальной политики такие пенсии - гарантированная бедность.

Известно, что на сегодня законом прожиточный минимум для пенсионера установлен на уровне 1769 грн, а его фактический размер - 3511 грн.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Такая разница, как отметила эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко, объясняется просто: банально не хватает денег. При этом средний размер пенсий в Украине составляет 3507 грн.

Популярные статьи сейчас

Гриша Решетник вынудил Юлю "Зайку" отдать свидание с "Холостяком" Джессике

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Сейчас украинцы на пенсии получают около 28,7% от размера последней зарплаты, говорят в Минсоцполитики. Но постепенно эта цифра снизится до 18%. Например, с зарплатой в 10 тыс. грн сейчас можно получать около 2870 грн, а в 2055-м на тех же условиях это будет уже 1800 грн.

Таким показателям есть объяснение: взносы платят 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 пенсионеров, - отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

И это еще сравнительно позитивный прогноз. Премьер-министр Денис Шмыгаль убежден, что через 15 лет украинцы, если ничего не менять, вообще не будут получать пенсий. Причина все та же - демографическая ситуация.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Будет мало трудоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется вдвое увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза - невозможно. Мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика, - заявил глава правительства.

Почему пенсии будут сокращаться?

Во-первых, с 2017-го сократили "стоимость" каждого года стажа. В итоге все пенсионеры по новым правилам получают выплату на 26% ниже.

Во-вторых, в 2000-х ужесточили требования к стажу: у него перестали причислять период обучения, время, когда сотрудник "числился", но не получал зарплату.

В-третьих, в 2016-м вдвое сократили единый соцвзнос (ЕСВ) с зарплаты - именно он пополняет бюджет Пенсионного фонда.

В-четвертых, демографическая ситуация в стране ухудшается: работников становится все меньше, а количество пенсионеров (в процентном соотношении) - растет.

В-пятых, в Украине низкие зарплаты и одновременно - высокий уровень теневой экономики.

Ранее сообщали, коварная болезнь "высосала" из львовского пенсионера 6 литров крови: медики сотворили чудо.

Как сообщал Знай.ua, на пенсию - в 55: украинцы требуют пересмотреть стаж, насколько это реально.

Знай.ua писал, коммунальный коллапс после марта? Украинцам на пальцах показали, как в платежки добавили 1000 гривен.