Известная украинская писательница Лариса Ницой регулярно напоминает украинцам о важности родного, украинского языка. Об этом она часто говорит в интервью и своих постах в социальных сетях. В том числе и в День писателя, 3 марта, она поздравила коллег с профессиональным праздником и вспомнила украинских мастеров пера.

"Я поздравляю, вас, коллеги с тем, что вы есть. И благодаря нам и нашей работе есть Украина. Что говорите? Пафосно звучит? А вы на секунду вычеркните всю украинскую литературу от Котляревского до Кокотюхи и Жадана, представьте себе, что нет Леси с Франко и нас всех, современных, нет. Детских писателей вычеркните. Вычеркните азбуки, стишки, сказочки. Что получилось? Ото ж то. Поэтому, друзья, я приветствую нас всех. И наших граждан с тем, что мы еще есть. Держитесь. Когда-то, лет через 100, вам поставят памятники", - пишет Ницой.

Лариса Ницой, фото: кадр из видео
Лариса Ницой, фото: кадр из видео

Так недавно она заявила, что нужно ввести наказание за пренебрежение или унижение украинского языка.

"В Украине можно свободно материть украинский язык. Согласно закону об украинском языке, за это ничего не будет. В языковом законе не предусмотрено наказание граждан, которые пренебрежительно высказываются о языках украинской нации. Мы можем разве что публично осуждать действия таких граждан, да и все", - объясняет свою мысль Ницой.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

В день родного языка писательница призвала украинцев бороться за родной язык, ведь это наша обязанность.

"А если взять совокупное звучание Украины? ... Мы должны сделать ее звучание на украинском языке, потому что это маркер украинской территории. Сделать так, чтобы везде в Украине звучал украинский язык - задача каждого украинца. Бороться за украинский язык везде вокруг себя-это ваша обязанность, украинцы. Потому что с этого начинается крепкое стояние на ногах, утверждение и расцвет Украины. С утверждением повсюду в Украине украинского языка - начнется культурное и экономическое возрождение Украины!", - утверждает Ницой.

Лариса Ницой, скриншот: Youtube
Лариса Ницой, скриншот: Youtube

О важности языка она не устает напоминать даже рассказывая истории.

"Я за то, чтобы украинцы знали по несколько языков. Я за английский язык. Ее надо учить. Но в Украине должна распространяться, крепнуть, утверждать свои позиции и господствовать - только украинский язык", - пишет Ницой.

Она отмечает также, что одно из ключевых отличий украинского языка от русского состоит в отсутствии в нем матерных ругательств.

"Это все Азия, мат пришел оттуда. Восток – дело тонкое. Московиты имеют азиатское происхождение, а не славянское. Потому в их языке есть матерные слова", – объяснила Ницой.

"У нас тоже есть ругательные слова в украинском языке, но это совсем другие ругательные слова, и потому они абсолютно разные с нашими условными "братьями", которые нам никакие не братья", – добавила она.

Писательница призналась, что употребляет острые слова, но украинские: "Например, " ах ти, пес смердючий" – це українська лайка".

"Я не матерюсь, потому что я когда-то прочитала, что эти слова на самом деле заклинания – на бедность, на несчастье, на неудачу. Я думаю – зачем мне это надо? Я перепугалась и сказала – никогда", – заключила она.

Ранее мы сообщали, Ницой требует наказания для тех, кто не будет уважать украинский язык.

Как сообщал "Знай.ua", Ницой заявила, что украинский язык слабее русского.

Также "Знай.ua" писал, что защитница Ницой нашла незаметные плюсы общения на украинском.