Молодые родители сталкиваются со многими трудностями с появлением ребенка от бессонных ночей до послеродовой депрессии. Однако у некоторых к этому всему добавляется еще и сессия.

Как мамы совмещают учебу, материнство и даже работу, и в то же время не сходят с ума и успевают все, пишет "Мел".

Надежда Аксамит, выпускница программы "Стайлинг и имиджмейкинг" Британской высшей школы дизайна

"Я давно хотела сменить профессию и род деятельности, поэтому пошла учиться в Британскую высшую школу дизайна. Вообще, тот период был для меня во многом переломным: поступила в Школу дизайна, появилась новая должность, новые отношения, потом брак, а потом и беременность. Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, как удавалось все успевать. Я совмещала работу коммерческого директора, беременность и учебу. Держать быстрый темп мне помогал позитивный настрой, здоровье и всесторонняя поддержка мужа.",- поделилась она.

Надежда Аксамит, mel.fm
Надежда Аксамит, mel.fm

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Женщина признается, что ее фактически спасло то, что родила в разгар пандемии. В этом плане очень помог онлайн. Так что Надежда могла быть рядом с ребенком и при этом не бросать учебу. Именно тогда она работала над дипломом и на проверку отправляла его из больничной палаты. Вместе с новорожденной дочкой она конспектировала лекции и делала задания. Женщина признается, что не позволяла себе расслабляться и уставать.

"В день защиты, когда подходила моя очередь выступать в Зуме перед огромной аудиторией (однокурсники, учителя и посторонние слушатели), случилось непредвиденное: ребенок проснулся и начал кричать. Я ее взяла и говорю: "Дорогая, сейчас я сдам диплом, и к тебе!". Открываю дверь, чтобы выйти из комнаты, а на фоне уже объявляют, что я следующая: отдала ее в руки первому, кто встретился в доме, и сбежала. Подхожу к монитору, улыбаюсь, говорю приветственное слово, а у самой сердце колотится, слышу, как она плачет. Но защита прошла прекрасно, быстро. Я вышла из комнаты и вдруг поняла: свобода!", - делится она.

Анастасия Масловская, НИУ ВШЭ, ОП "Философия"

"Я забеременела летом, перед вторым курсом. Немного походила в институт, а в октябре уже взяла академ. Меня постоянно тошнило, я не могла ничего делать и целыми днями лежала. Потом еще наложились всякие страхи насчет общественного транспорта, постоянного общения с людьми и возможности заболеть. В общем, всю беременность я провела в Академе. Правда, оформить его было непросто, пришлось заполнять кучу документов. Мне казалось, что меня все ненавидят, потому что нужно было заполнять массу бумажек.", - рассказала она.

Женщина родила в мае, а в сентябре уже вернулась в Институт. Признается, что возвращаться все равно было нелегко, ведь многое за год забывается, да еще и ребенок очень маленький. Однако терять время, сидя три года в декрете и оттягивая учебу, она не хотела. Так что пришлось нанять няню для ребенка.

Анастасия Масловская, mel.fm
Анастасия Масловская, mel.fm

"Но даже с ее помощью учиться на 100% удается не всегда: ребенок может заболеть, няня может не прийти, а родственники окажутся заняты. А у тебя, допустим, в этот день очень важный экзамен. Заниматься вечерами я уже не могу, ведь надо быть с ребенком. Приходится учиться по ночам. Еще очень давит постоянная критика: окружающие говорят, что "до трех лет точно надо сидеть с ребенком!" и "твое обучение - это просто бред"! И, конечно, главная сложность - свободное время. Его просто нет.",- рассказала она.

Спасается Анастасия тем, что пытается четко разграничивать время на ребенка и на учебу.

Кристина Волкова, МИТРО

"Я совмещала не только беременность и учебу, но еще и работу на полный день. С беременностью мне очень повезло, энергии было много: я работала до 8-го месяца, потом ушла в учебный отпуск, чтобы сдать сессию. Пыталась носить просторную одежду (хорошо, живот был небольшой), чтобы у учителей не было предвзятого отношения: знаю, что один преподаватель недолюбливал, мог просто так снизить оценку, а другие, например, могли ни за что поставить 4. И то и другое, вообще-то, очень раздражает: хочется, чтобы оценивали не живот, а знания.", - признается она.

Женщина родила я в декабре, а уже в марте прилетела на сессию в другой город. Сын остался на две недели со своей бабушкой. Правда, не обошлось без слез, ведь женщине не хотелось оставлять ребенка даже на короткое время. Но другого выбора не было.

Через полтора года ребенок пошел в садик, я женщина вернулась на работу, но впереди было еще две сессии и диплом. Несколько раз ей приходилось брать ребенка с собой на работу и в институт. Добавлялись также и бессонные ночи, бесконечные вирусы с высокой температурой и рвотой.

"Странно, но я все-таки написала диплом (спасибо "Малишарикам" и "Фиксикам", они помогли мне в этом больше, чем мой научрук), защитила его и закончила в конце концов институт. Хотела пойти в магистратуру, но пока вот никак не решусь. Кажется, надо немного отойти от этой гонки, выдохнуть и пойти поиграть в машинки с сыном. Кстати, о нем: он это время иногда вспоминает. С большим удовольствием. Говорит, Было весело, настоящее приключение.",- вспоминает она.

Кристина Волкова, mel.fm
Кристина Волкова, mel.fm

Напомним, Ницой после антиукраинских высказываний школьницы назвала ее "недоразвитой": "Из гнилого рта...". Писательница Лариса Ницой отреагировала на скандал с юной блогеркою за украинский язык

Как сообщал портал "Знай.uа", морпехи поделились самым ценным с людьми, которые остро нуждались в помощи: "Действительно, спас чью-то жизнь". Об этом сообщает пресс-служба Операции объединенных сил

Также "Знай.uа" писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: "Нищие и вымирают". Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства