По инициативе Всемирной Конфедерации родителей детей, больных раком, 20 лет назад 15 февраля был объявлен Международным днем детей.

Подопечные фонда "Подари жизнь" рассказали о том, каково это — балансировать на грани жизни и смерти, когда ты еще ребенок. Об этом пишет "Мел".

Миша, 17 лет

"Началось все с того, что я упал на физкультуре в первом классе, У меня заболело колено. Оно было красным, сильно опухшим. Мы поехали делать рентген, обнаружили опухоль.... Поставили диагноз-остеосаркома. Я тогда вообще не понимал, что это значит. Положили в больницу. Сначала поставили эндопротез, потом начали курс химиотерапии, сделали операцию. Лечение давало положительную динамику, поэтому когда опухоль уменьшилась, меня отпустили домой.",- рассказал он.

Однако в 2016 году на очередной консультации у онколога выяснилось, что у парня начался рецидив. Оказалось, что первую операцию ему сделали неправильно: врачи не до конца вычистили опухоль, она стреляла метастазами. Пришлось ампутировать ногу.

Популярные статьи сейчас

Гриша Решетник вынудил Юлю "Зайку" отдать свидание с "Холостяком" Джессике

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

Миша, преодолевший онкологию, фото: mel.fm
Миша, преодолевший онкологию, фото: mel.fm

"Я довольно быстро смирился с этим, не сильно расстроился. Помню, что даже не искал какой-то поддержки. Относился к этому как к чему-то должному. Сразу построил себе планы на будущее, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше. Слишком сильно мечтал об игре в теннис. Семья не показывала мне своих переживаний. Хотя, думаю, им было непросто.",- рассказал он.

Парень поделился, что с того момента у него положительная динамика и он ведет привычную жизнь. Сейчас у Михаила есть два протезы: один с косметикой, другой спортивный, которые он быстро освоил.

"Все, что я пережил, помогает мне выделиться из толпы. Протез - это хороший способ заработать чье-то внимание. Например, встречает девочка на улице двух парней. Один парень совершенно обычный, а другой — с железным прикольным протезом. Как думаете, на кого она обратит внимание? Мне кажется, что важно в любой ситуации искать положительные моменты."- рассказал парень.

Диана, 15 лет

"В 2012 году я пошла в первый класс. 1 сентября на торжественной линейке почувствовала головокружение и слабость. Через несколько дней меня начало тошнить. Все врачи в нашем городе говорили, что это стресс из-за начала обучения в школе. Мы с родителями объездили многих специалистов, были в соседних городах, однако правильный диагноз не мог поставить никто.", - вспоминает она.

Впоследствии у девочки диагностировали опухоль. В больнице ей пришлось провести год и четыре месяца, в палате вместе с еще шестью детьми. Диане сделали семь блоков химиотерапии из восьми, потому что она тяжело это переносила, а худшей была - лучевая терапия.

Диана, преодолевшая онкологию, фото: mel.fm
Диана, преодолевшая онкологию, фото: mel.fm

"А потом упал уровень лейкоцитов, и нужно было делать очень болезненные уколы. Началась анемия, сильно болели ноги, мне очень хотелось соленого и сладкого, а можно было только каши. Перед некоторыми процедурами я плакала. Сперва боялась сдавать кровь из вены, а потом научилась задерживать дыхание: так почти не больно. Только вот все вены искололи, и сейчас их очень трудно найти. Последний раз у меня брали кровь с помощью иглы для новорожденных... Мне кажется, за время, проведенное в больнице, у меня изменился характер. Раньше я чувствовала себя маленькой девочкой, а сейчас понимаю: я сильная. Я могу справиться со всем. Учитывая, что я уже смогла пережить. Нужно верить в себя и жить. Жить здесь и сейчас, не теряя момент. А после дождика всегда бывает радуга."- вспоминает она.

Гриша, 18 лет

"Когда мне было 12 лет, я готовился к соревнованиям — нужно было сдать различные анализы, в том числе и кровь. Врачи обнаружили, что некоторые показатели ниже нормы. Сдал еще раз - все нормально. В итоге решили с семьей, что нужно дополнительно провериться. В ходе обследования мне диагностировали миелодиспластический синдром. Через какое-то время произошло обострение, и у меня обнаружили лейкоз. Когда диагноз озвучили первый раз, я не понимал, что это рак. В тот период я уже настолько плохо себя чувствовал, что хотел получить хоть какую-то медицинскую помощь."- вспоминает он.

Впоследствии парня поместили в стерильный бокс, чтобы снизить его иммунитет и сделать трансплантацию костного мозга. После этого болезнь ушла, а он медленно восстанавливался около года.

"Все время лечения у меня в центральной вене стоял катетер, куда каждый день что-то вливали - еду, тромбоциты, повышали гемоглобин. Поэтому для пересадки костного мозга мне просто поменяли содержимое в пакетике. Помню, переписывался тогда с другом. Он спрашивает: "Что делаешь?" - а я отвечаю:" Да на пересадке костного мозга лежу" - рассказал он.

Однако на очередной проверке анализы показали, что у ребенка рецидив и нужно заново проходить курс химиотерапии. Парня это очень расстроило ведь к этому времени он пережил немало. Сейчас он находится в ремиссии и ходит в обычную школу в течение двух лет, но всегда в маске.

"Я так отреагировал не из-за страха. Просто к тому моменту уже столько всего перетерпел — и вот опять. Меня это скорее больше расстроило. Я не хотел делать снова химию, потому что это очень-очень больно. Но на этот раз все прошло гораздо легче, поскольку мы поймали болезнь на начальной стадии."- рассказал он.

Гриша, преодолевший онкологию, фото: mel.fm
Гриша, преодолевший онкологию, фото: mel.fm

Напомним, Ницой после антиукраинских высказываний школьницы назвала ее "недоразвитой": "Из гнилого рта...". Писательница Лариса Ницой отреагировала на скандал с юной блогеркою за украинский язык

Как сообщал портал "Знай.uа", морпехи поделились самым ценным с людьми, которые остро нуждались в помощи: "Действительно, спас чью-то жизнь". Об этом сообщает пресс-служба Операции объединенных сил

Также "Знай.uа" писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: "Нищие и вымирают". Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства